材料(1人分)
- 餅
- 1個
- 甘酒(ストレート)
- 大さじ2
- きな粉
- 大さじ1くらい
- 塩
- 一つまみ
- すりごま
- お好みで小さじ半分程度
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かします。その間に餅をレンジします。お餅ら膨らみ始めたら鍋に餅を入れて柔らかくなるまで煮ます。こんな風に柔らかくなったらOKです
-
- 2
-
- お皿に大さじ1の甘酒を流します。その上に1の餅をのせます。その上にまた甘酒をかけてきな粉、お塩をかけて出来上がり
-
- 3
- お好みで、すりごまをかけてみてください。
おいしくなるコツ
最初に甘酒をお皿に入れるのは、お餅がお皿にくっつくのを少しでも防ぐためです。くっつかなかったら洗うときも便利です。(#^.^#)
きっかけ
おやつに
(#^.^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません