牛肉たまねぎ椎茸のハッシュドビーフ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 市販の固形ルウ ハッシュドビーフ 70g
- 薄切り牛肉 150g
- たまねぎ 150g
- 椎茸 150g
- バター 大さじ2
- ミルクチョコレート 10g
- 水 450cc
作り方
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1
市販の固形ルウ「ハッシュドビーフ」はクレアおばさんのハッシュドビーフを使用しています
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2
薄切り牛肉を1口大の大きさにカットする
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3
椎茸を薄切りにカットする、椎茸の石づきも細く棒状に切る
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4
たまねぎの皮や芯を取り除き、たまねぎを薄く千切りにカットする
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5
鍋にバターを入れる
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6
薄切り牛肉、椎茸、たまねぎを入れて炒める
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7
色が変わるまで炒まったら水を入れて煮る
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8
薄切り牛肉からアクが出て来るので取り除く
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9
市販の固形ルウハッシュドビーフを入れて混ぜながら固形ルウを溶かす
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10
ミルクチョコレートを入れて混ぜながら煮る
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11
コトコト煮る
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12
とろみがつくまで煮たら火を止める
きっかけ
椎茸をいっぱい貰ったので消費にハッシュドビーフにも入れてみようと思い作ったもの
おいしくなるコツ
チョコレートは調味料として使用しており、チョコレートを入れることにより味が変化しハッシュドビーフ特有の酸味が減りますので分量は少なくしたり好みで調整しても良いです
- レシピID:1240056981
- 公開日:2021/01/21
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- 市販の固形ルウハッシュドビーフ 薄切り牛肉 たまねぎ 椎茸
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