材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- たけのこの水煮
- 100g
- 油揚げ
- 25g
- 冷凍細切りにんじん
- 25g
- ▪️醤油
- 大さじ1杯
- ▪️酒
- 大さじ1杯
- ▪️みりん
- 大さじ1杯
- ▪️砂糖
- 大さじ1/2杯
- ▪️水
- 40ml
- ▪️冷凍細切りしょうが
- 2g
作り方
-
- 1
-
- たけのこの水煮を熱湯で5分ゆでて薄切りにします。
冷凍細切りにんじんと細切りにした油揚げを熱湯で2分加熱してざるにあげます。
-
- 2
-
- 鍋に▪️の材料とたけのこと油揚げとにんじんを入れて汁気が大さじ1杯くらいになるまで煮からめます。
ご飯を温めます。
-
- 3
-
- ボウルにご飯と煮たたけのこにんじん油揚げと混ぜ合わせます。
(残った煮汁は味見をして入れる量を調整して入れてください)
茶碗に盛ります。
おいしくなるコツ
たけのこだけでも美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。