材料(3人分)
- ▪️卵
- 2個(105g)
- ▪️水
- 200ml(卵の約2倍)
- ▪️白だし
- 小さじ1杯
- ▪️めんつゆ
- 小さじ1杯
- 冷凍スチームむきえび
- 6尾
- 冷凍スチームあさりむき身
- 12個
- ▲塩
- 少々
- ▲酒
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 冷凍スチームむきえびとあさりむき身をサッと水で洗って熱湯に入れて解凍して水気を取って▲の材料の中に入れて混ぜクッキングペーパーで軽く水気をとります(解凍で食べられるえびとあさりです
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- 2
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- 3個の耐熱容器に具を入れます。
トッピング用のえびとあさりも容器に入れます。
▪️の材料をボールに入れてよく混ぜ合わせます。
茶漉しで漉して卵液を3個の容器に注ぎます。
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- 3
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- 蒸し器が沸騰したら3個の容器とトッピング用の容器それぞれに蓋をして蒸し器に入れて蓋をして2分やや強火で6分弱火で蒸しました。
今回はプリン容器1個に卵液が約100ml入ってます。
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- 4
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- 蒸し時間は蒸し器や容器の大きさで調整して下さい。
蒸しあがったらトッピング用のえびとあさりをのせます。
おいしくなるコツ
中の具材はお好みで入れてください。
茶漉しで漉すと卵液の量が少し減ります。
きっかけ
茶碗蒸しを食べたくて作りました。