材料(1人分)
- レトルトカレー甘口
- 1袋
- ゆで蕎麦
- 1袋
- ▪️水
- 200ml
- ▪️めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1/2杯
- ▪️白だし
- 小さじ1杯
- ▲水
- 小さじ2杯
- ▲片栗粉
- 小さじ1杯
- 冷凍カットねぎ
- 20g
- 油揚げ
- 20g
- かまぼこ
- 30g
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にレトルトカレーと▪️の材料を入れて火をつけます。
油揚げを1cm幅にカットします。
かまぼこも1cm幅に切ります。
▲を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
-
- 2
- ゆで蕎麦を熱湯で1分ゆでてザルにあげ流水でサッと締めて器に入れます。
-
- 3
-
- カレースープ鍋が沸騰したら油揚げとかまぼこと冷凍カットねぎを入れて1分くらい煮込んだら水溶き片栗粉を入れてひと混ぜします。
蕎麦の入っている器にカレースープを注ぎます。
-
- 4
- お好みで七味を振ります。
レトルトカレーは具の溶け込んだのを使いました。
おいしくなるコツ
油揚げを入れるとだしが出ておいしいです。
きっかけ
家でカレー蕎麦を食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません