セコガニの親子飯V(>_<)V レシピ・作り方

セコガニの親子飯V(>_<)V
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
◇まつごろう◇
◇まつごろう◇
セコガニの蒸し汁で炊き込んだご飯は、とっても優しい冬の風味です!

材料(5人分)

  • 3合
  • セコガニの解し身 5匹分
  • セコガニの蒸し汁 あるだけ
  • 3つまみ
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 研いだ米を炊飯器に入れ、冷めた蒸し汁を入れる。蒸し汁で足らなければ水を入れ調整する。塩を入れる。スイッチオンで炊飯開始。
  2. 2 炊き上がったご飯を蒸らしたら、解し身をふんだんに入れ混ぜ合わせる。お茶碗に入れて、刻んだ小ネギをかけてできあがり!!!

きっかけ

漁師友達からセコガニを大量に頂いたけど、どう調理する?!となった時に、義母から教わった、茹でる・蒸す・解す・食す方法を、それぞれにまとめてみました。

おいしくなるコツ

塩味はお好みで加減して下さいね!セコガニの甲羅を乗せると、またまた豪華に見えます♪

  • レシピID:1240055934
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
◇まつごろう◇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る