かじきマグロの 味噌マヨ焼き レシピ・作り方

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サフラン☆pls
めかじきに味噌とマヨネーズを混ぜたタレを仕上げに
塗って焼くと 香ばしい匂いが もう〜!

材料(3人分)

めかじき切身
3切れ
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
・マヨネーズ
大さじ山盛り2
・味噌
小さじ1
・牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    魚グリルトレーに くっ付かないアルミホイルを敷いて ここで
    下味をつけます
    かじきに しょうゆ 酒をかけて 15分ほど置き途中でひっくり返して
    両面に味が浸るようにします
  2. 2
    アルミの下味のしょうゆを捨ててから
    両面グリルで 6分、(薄いものなら5分)焼きます
    焼いている間に
    マヨネーズ+味噌 +牛乳を
    器に入れ よく混ぜます
  3. 3
    焼いた後に出た余分な汁を
    キッチンペーパーで拭いて
    味噌マヨネーズを上にかけ再び グリルで3分ほど中火で焼いて完成
    匂いを気にして焦がさないよう気をつけて
  4. 4
    もやしとピーマンを
    レンチンしてチキンスープの素とごま油としょうゆ少しで和えたものを添えました

おいしくなるコツ

下味から焼くまで アルミホイルとグリル皿を使って 洗い物と手間を削減 オーブントースターでも焼けます 下味を付けて焼いたあとに出た汁を拭くと味噌マヨが しっかり乗っかります。鶏ささみや 胸肉でも出来ます

きっかけ

かじきのいいのを見つけたので

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)料理のちょいテク・裏技マヨネーズ味噌夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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