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ぶり大根 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
当たり前のぶり大根ですが …
最初の下処理 霜降りをすれば臭み無し
大根ふっくらのコツは調味料の入れる順番

材料(4人分)

ぶりのあら
600g
大根
1/2本 500〜600g
しょうが
1片 15g
500ml
100ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
50ml 大さじ4弱
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作り方

  1. 1
    大きなお鍋に水を入れて昆布を浸しておく
    酒、砂糖を計り入れて
  2. 2
    バット又は お魚トレーのまんま、熱湯をかけて、血合いなどあればきれいに取るなど
    洗うだけでも全然違います
    大きな物はキッチン鋏で✂️
    切って
  3. 3
    大根は2センチ厚さに切り皮を剥いて半月切り、しょうがは薄切りにします
  4. 4
    お鍋に大根、しょうが、ブリを入れて加熱します。沸騰させアクが出れば取り 落とし蓋、切り蓋をして 弱火で30分煮ます
    必ず蓋はずらして
  5. 5
    みりん、しょうゆを入れて また落とし蓋と蓋をして
    あと20分煮ます
    途中 大根の色付きなど見て
    全体に味が回るように そっと
    位置を変えてあげましょう
  6. 6
    全体に煮汁が回り大根も艶々していたら完成です
    一度 冷めて また温めると
    味が染みています

おいしくなるコツ

砂糖 酒で先に煮ると 大根のあのスジスジがない ふっくらの煮上がりでぶりの味染みも違います お鍋の蓋はずらして 匂いを籠らせないように…

きっかけ

骨まで大胆に沢山入ってる ぶりのあらのパックを見つけて… 明日 燃えるゴミの日だし

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
ぶり大根料理のちょいテク・裏技大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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