かき氷シロップと生クリームで作るいちごミルクプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
深めの鍋に、
・計量した牛乳と
・パルスイート顆粒、
・かき氷シロップ
を入れ、
弱火で混ぜながら火を通す。 -
2
湯気が軽くあがってきて、粉ゼラチンがとける80度になったら、
粉ゼラチンを入れて更に弱火のままゆっくり混ぜる - 3 火を止め、計量しておいた生クリームを注ぐ。よく混ぜて均一になるまで混ぜる。
-
4
冷やす容器に3を移し替える。
粗熱を取るため、
ウチしか得た器の
一回り以上大き目のボウルに水をはり、氷をうかべて粗熱をしっかりとる。
氷が解けるまで放置。 -
5
4の容器にふたをし、粗熱を取る際に容器についていた水滴をふきとり、冷蔵庫へ入れる。
冷蔵庫の奥に配置すると、均一に・早めに固まりやすいです。 - 6 1時間以上冷蔵庫でしっかりと冷やして固める。ぷるんとゆるめに固まったら、食べる容器にもりつけて完成です。
きっかけ
夏にお世話になったかき氷シロップで、秋以降も楽しめるプルプルスイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
ゼラチンをしっかり溶かす温度を守る。粗熱をしっかりとる。冷蔵庫の奥に静かに置いて冷やし固める。
- レシピID:1240055112
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
- 料理名
- いちごミルクプリン
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