材料(1人分)
- 刺身用鯛
- 60g
- 豆腐
- 130g
- 白菜
- 60g
- 塩昆布
- 3g
- ▪️酒
- 大さじ1杯
- ▪️水
- 350ml
- 味ぽん(お好みのタレ)
- 30ml
作り方
-
- 1
- 鯛の水気をキッチンペーパーでとります。
5切れにカットします
-
- 2
- 白菜を食べやすい大きさにカットします。
豆腐を5等分に切ります。
-
- 3
-
- 1人用土鍋に豆腐→白菜→鯛→塩昆布の順にのせます。
▪️の材料を入れます。
蓋をして火にかけます。
沸騰して鯛の色が白くなったら火を止めます。
-
- 4
-
- 味ぽんなどお好きなつけダレで食べます。
おいしくなるコツ
水の量は土鍋の大きさで調整して下さい。
きっかけ
温かい水炊きが食べたくて作りました。