和風フリカッセ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
フライパンで白い煮込みを作りお味噌で仕上げたら
ご飯のおかずになりました。

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
中2個 400g
にんにく
1片
バター
大さじ1くらい
しめじ 白
1パック 100g
エリンギ
1パック 100g
ひよこ豆缶 茹で
80g
ソーセージ
3本
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
50m l
100m l
牛乳
1カップ
味噌
大さじ1〜2
青ネギみじん切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分け、エリンギは斜めうす切りにします
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切る
  3. 3
    玉ねぎは2センチ角の大きさに
    にんにくはみじん切りに
    ソーセージは一口大に切りました
  4. 4
    フライパンにバターを熱して 鶏肉を焼き
    色が変わり始めたら にんにく、玉ねぎ 、ソーセージを加えて 更に炒めます
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったら
    白しめじ、エリンギ、ひよこ豆を加えて軽く混ぜ
    ローリエとスープの素を乗せて
    酒50m lを加え
  6. 6
    水100mlを入れ、沸騰してスープの素が溶けたのを確認したら蓋をして弱火で15分煮ます
  7. 7
    牛乳1カップを加えて煮立って来たら
    味噌を溶かし入れ (お味噌の種類で加減して)
    ひと煮立ちさせ
    全体を混ぜて味を見て完成です
    器によそって 青ネギを散らして 出来上がり

おいしくなるコツ

塩こしょうで仕上げるところを お味噌にしました 味噌のタイプで塩加減がだいぶ違います。今日はだし入りの マイルドなタイプで、あまり多いと しょっぱいお味噌汁のよう( ´艸`) 味を見てください

きっかけ

急に寒くなったので温かいものを。冷蔵庫の白しめじを見て フリカッセ風にチャレンジ

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉エリンギフライパン一つでできるクリームシチュー夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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