材料(4人分)
- ぶりの切身
- 200g
- 紫玉ねぎor玉ねぎ
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1〜1と1/2
- コチュジャン
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/3本
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
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- 背中を向けたブリです
キッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。
血合いが多いけれど鉄分多いのだからと ニコニコしながら
端から1センチ厚さに切ります
-
- 2
-
- 玉ねぎを薄切りにします
水にさらさず 置いておきます
きゅうりも薄切りにします
-
- 3
-
- ブリと玉ねぎをボウルに入れ、ごま油をまず和えてから
しょうゆ、コチュジャン 酢を混ぜて和える
器にきゅうりとブリを盛り付け
ゴマを振って完成です
おいしくなるコツ
きゅうりも カンタン酢のような調味酢をほんの一垂れ加えておくと 口に入りやすくなります
ごま油を先にコーティング、塩分で汁が漏れ出すのを防ぎます
きっかけ
夏でもブリを美味しく食べたいと思って
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購入。脂が少なく血合いが多くて大丈夫?
コチュジャンとごま油の風味で和えて美味しく頂きます