えのきレタス生姜すりおろしのごはん炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- しめじ
- 50g
- レタス
- 100g
- すりごま
- 中さじ1
- 醤油
- 中さじ1
- 追いかつおつゆ
- 中さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじの石づきを取り除き、しめじのくっついた部分をバラバラにしておく
-
- 2
-
- レタスを5cm幅にカットして、更にレタスを1cm幅に千切りカットする
-
- 3
-
- 生姜をすりおろす
-
- 4
-
- フライパンに油を入れてすりおろした生姜を入れる
-
- 5
-
- しめじとレタスを入れて炒める
-
- 6
-
- すりごまを入れる
-
- 7
-
- ごはんを入れて混ぜながら炒める
-
- 8
-
- 追いかつおつゆと醤油を入れて混ぜながら炒める
-
- 9
-
- 均等に味が絡んだら火を止める
-
- 10
-
- 器に盛る
-
- 11
-
-
- 12
-
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整して良い
きっかけ
しめじとレタスの生姜すりおろし炒めを作ろうと思ったがいつもご飯炒めは小口切りの具材を入れるので大切りの具材でごはんを炒めたらどんなのかなっと試してみたくてごはんを入れて作ってみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません