材料(2人分)
- お米
- 1/2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ウィンナー
- 2本
- 水
- 200ml
- 洋風だし
- 1袋
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
- ピーナッツかぼちゃ
- 中1/3個
- 生クリーム
- 大さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 粉チーズ
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 角切りにしたかぼちゃを茹でて、柔らかくしておく。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切り、ウィンナーを1センチの輪切りにする。
-
- 3
- 土鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎとウィンナー、塩を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらお米も入れて炒める。
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- 4
- お米が透き通ってきたら、水と洋風スープの素を入れ、ふたをしめて強火にかける。沸騰したら弱火にして20分炊く。
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- 5
- かぼちゃと牛乳、生クリームを混ぜてペースト状にしておく。
-
- 6
- 20分たったら、土鍋にかぼちゃペーストを入れて混ぜ合わせる。火を止めて5分以上蒸らす。
-
- 7
- 火を止めてふたをしめて5分以上蒸らす。
-
- 8
- 器に盛り付けて粉チーズと胡椒をかける。
きっかけ
美味しいピーナッツかぼちゃに出会えたので
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