刺し身用ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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tonton22
夕食のおかずにおすすめです。骨の心配もありません。

材料(2人分)

刺身用ぶり
155g
小麦粉
10g
サラダ油
小さじ2杯
大葉
4枚
▪️水
大さじ2杯
▪️醤油
大さじ2杯
▪️みりん
大さじ1杯
▪️砂糖
小さじ2杯
▪️酒
小さじ2杯
アジシオ
少々
粗挽きコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ブリの刺身を8切に切り分ける。
    ▪️の調味料をボールに入れておく。
    小麦粉をポリ袋に入れておく。
  2. 2
    ブリの切り身に軽くアジシオと粗挽き胡椒を振って小麦粉の入ったポリ袋に入れてまんべんなく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ2杯で小麦粉をまぶしたブリの切り身を弱火で片面2分30秒づつ焼いていちど取り出しておく。
  4. 4
    フライパンにボールに入れた合わせ調味料を入れて沸騰させる。
    取り出したブリの切り身を入れて強火で1分煮からめる。
    ブリを皿に盛る。
  5. 5
    煮汁の残りを少し煮詰める。
  6. 6
    煮詰めた煮汁を皿に盛ったブリの上にかける。
    大葉を添えて食べます。

おいしくなるコツ

煮詰めると照りがよく出ます。

きっかけ

ブリの刺し身が少し色が悪くなった時に生では食べられず作りました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き

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