材料(1人分)
- ごはん
- 130g
- しいたけ
- 50g
- えのき
- 50g
- 水
- 300cc
- すりごま
- 大さじ2
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 追いかつおつゆ
- 中さじ1
- 醤油
- 小さじ半分
- 卵
- 2個
- 刻みのり
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- しいたけを0、7cm角切りにカットする
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- 2
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- えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm角切りにカットする
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- 3
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- 生姜を0、5cm角切りにカットする
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- 4
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- 鍋に水を入れて、しいたけ、えのき、生姜を入れて煮る
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- 5
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- ごはんを入れて煮る
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- 6
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- すりごまを入れて煮る
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- 7
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- 追いかつおつゆ、醤油、塩を入れて煮る
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- 8
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- 容器に卵を入れてときほぐす
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- 9
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- 鍋に卵を入れて煮る
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- 10
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- 煮えたら火を止める
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- 11
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- 刻みのりを乗せる
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- 12
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おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
きっかけ
きのこ類の雑炊が食べたくなり和風味付けで作ってみようと思った