アプリで広告非表示を体験しよう

しいたけえのき生姜の和風雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
しいたけとえのきと生姜を入れて和風味付けで煮込んだ雑炊
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
130g
しいたけ
50g
えのき
50g
300cc
すりごま
大さじ2
生姜みじん切り
大さじ1
追いかつおつゆ
中さじ1
醤油
小さじ半分
2個
刻みのり
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけを0、7cm角切りにカットする
  2. 2
    えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm角切りにカットする
  3. 3
    生姜を0、5cm角切りにカットする
  4. 4
    鍋に水を入れて、しいたけ、えのき、生姜を入れて煮る
  5. 5
    ごはんを入れて煮る
  6. 6
    すりごまを入れて煮る
  7. 7
    追いかつおつゆ、醤油、塩を入れて煮る
  8. 8
    容器に卵を入れてときほぐす
  9. 9
    鍋に卵を入れて煮る
  10. 10
    煮えたら火を止める
  11. 11
    刻みのりを乗せる
  12. 12

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整しても良いです

きっかけ

きのこ類の雑炊が食べたくなり和風味付けで作ってみようと思った

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
ごはん 生姜 しいたけ えのき
料理名
しいたけえのき生姜の和風雑炊

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 14:34
参考にさせていただきました♡
まる77611

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする