ナスの竜田揚げ風そぼろ餡掛けwith三つ葉のお浸し レシピ・作り方

ナスの竜田揚げ風そぼろ餡掛けwith三つ葉のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(3人分)

  • ナス 1~2本
  • 豚ひき肉 100g程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • 1/2カップ程度
  • 塩コショウ、刻みネギ&生姜 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉、酒 小さじ1~2
  • 三つ葉 一束
  • 片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ナスを1~2センチ幅にカットし、片栗粉をまぶし、揚げる。
    高温で1~2分。
  2. 2 フライパンで刻んだネギ&生姜、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 全体がパラパラになったら塩コショウ、酒を振り、水と麺つゆの素を加え、ひと煮立ち。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 1に3を掛け、10~30秒茹で
    水気を絞った三つ葉を盛る。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240053603
  • 公開日:2020/08/25
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