大根の皮で きんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
わざわざ取っておいた大根の皮を
よく洗って 変色など気になるところは切り落とします
だいたい 3本分でしょうか…
←これは ほんの一部です -
2
縦方向でも横方向でも
4センチ程の長さになるように細く切ります - 3 大きめのお鍋orフライパンに大さじ1のごま油を敷き刻んだ大根を端から入れていきます
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4
人参も同じくらいの細さに切り
鷹の爪は種を取り ハサミで小口切りにしておきます
半分のまま でも構いません -
5
刻んだ人参を加えて
辛いのがお好きなら 鷹の爪を初めから入れて
強火で炒め始めます
(辛いのが お嫌なら
味付けの時に入れます) -
6
強火で 大根の水分を飛ばすつもりで
しばらく炒めて しんなりしてカサが半分近く減って来たら
めんつゆ大さじ2、みりん大さじ1を
加えて 炒めていきます -
7
ジャッジャッと音を立てるように大胆に炒めて
全体に均一にお醤油色が回り 下に
水分がなくなって 香ばしい いい匂いになったら完成です! -
8
器に盛り、ゴマを振って
出来上がりです
きっかけ
冬に大根の煮物やお鍋続きで 皮を勿体無いと取っておいたものを 得意なキンピラにしてみたところ 野菜嫌いな次男が 気に入ってよく食べたので(^^)
おいしくなるコツ
大きめのお鍋かフライパンで水分を飛ばすように手早く。 長い時間炒めてグニャグニャにならないように 皮はふろふき大根とか綺麗な煮物を作る時に丸く皮を剥いたものを ビニールに入れて野菜室に取っておきます。
- レシピID:1240053224
- 公開日:2020/08/10
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皮をわざわざ捨てずに取っておこう と思う美味しさなんです