アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの そぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
一つのお鍋で かぼちゃのあんかけを作ります

材料(3、4人分)

かぼちゃ
250g
1カップ
かつお節
1/2パック
醤油○
小さじ1
みりん○
小さじ1
あん ↓
鶏ひき肉
50g
1カップ弱
しょうゆ☆
小さじ2
みりん☆
大さじ1
しょうが すり下ろし☆
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは 一口大の2、3㎝角に
    切ります
  2. 2
    お鍋に湯を沸かして かつお節パック半分を入れて ひと煮立ちさせて
    火を止めて沈むのを待ちます
  3. 3
    上澄みだけ流れるように静かに出し汁だけ移し、残ったかつおを捨てる、
    または
    このまま かつお節ごと栄養よ!と
    仕上がりを気にしない場合は この作業無しです
  4. 4
    出汁の中に ○しょうゆ小さじ1、
    ○みりん小さじ1を入れ
    かぼちゃを皮を下にして並べ
    弱めの中火で煮ます
    沸騰したら10分 蓋をして煮ます
  5. 5
    ほとんど煮汁がない状態
    かぼちゃだけを 崩れないよう
    気をつけて器に移します
  6. 6
    同じ鍋に1カップ弱の水を入れて みりん大さじ1、しょうゆ小さじ2 しょうがすり下ろし 又はチューブで1センチを加え
    鶏ひき肉を入れて 冷たいままお箸でクルクル混ぜてから火にかけます
  7. 7
    煮立てて真ん中にアクが溜まったら
    一回だけ掬い取ります
    そして水溶き片栗粉を混ぜてスタンバイ
  8. 8
    水溶き片栗粉を入れて
    手早く混ぜて とろみがしっかり出たら火を止めて
  9. 9
    器の かぼちゃの上にかけましょう

    出来上がりです

おいしくなるコツ

綺麗に仕上げるにはかつお節を取り出して置き、ひき肉の方に混ぜてしまう手もあります。 私はかつお節の入ったまま、煮てしまいます(^^) そぼろあんは片栗粉を入れたらダマにならないよう混ぜ 少し硬めかな?くらいに煮詰めた方が 絡まりが良いです

きっかけ

かぼちゃ嫌いな男の子に食べてもらえるメニューを 一鍋で 一気に作りたい

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする