簡単さっぱり!!冷しゃぶごまだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃご飯
暑い日に食欲がない時でもさっぱりといただける冷しゃぶです(*^^*)
料理工程も少ないので、簡単にできる1品です♪♪

材料(2人分)

豚しゃぶ肉
250g
レタス
2~3枚
市販のごまだれ
大さじ3
小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ沸かす。
    【ポイント】お湯は沸騰させないようにして下さい。
  2. 2
    お湯が沸騰する前に弱火にし、低温でゆっくりと豚肉を茹でる。
    ※沸騰したまま茹でるとお肉が縮んで固くなってしまいます。
  3. 3
    茹でた豚肉は粗熱を取ります。
    ※氷水に入れてしまうと固くなるため、常温のままがオススメです。
  4. 4
    お皿にレタスをちぎって盛り付けます。
  5. 5
    粗熱が取れた豚肉を盛り付け、ごまだれをかけ、ネギを散らせば出来上がり!!

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる時のお湯は沸騰させないのがポイントです♪♪ 低温で茹でることでしっとり柔らかくなります(*^^*)

きっかけ

夏場の食欲がない時に簡単でさっぱり食べられるレシピを考えました(*^^*)

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単夕食豚ロース薄切り豚しゃぶ肉しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

みぃご飯 一人暮らしをきっかけに料理をする様になりました(๑•̀ㅂ•́)و 自分がズボラなので誰でも手軽に作れるレシピを紹介していきたいと思います♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする