アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
冷やす時間が長いだけで作業は簡単です!

材料(25枚くらい人分)

  • バター 50㌘
  • 砂糖 40㌘
  • 溶き卵 2分の1
  • ☆バニラエッセンス 5滴
  • ☆薄力粉 50㌘
  • ★薄力粉 40㌘
  • ★ココアパウダー 8㌘

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。バターが柔らかくなったらボウルに移し、砂糖と合わせてよく混ぜる。
  2. 2 1のボウルに溶き卵を少しずつ数回に分けて入れて混ぜる。混ぜたら1を半量別のボウルに分けます。バニラ生地のほうに☆をふるい入れ、ココア生地のボウルに★をふるい入れてください。
  3. 3 ヘラでどちらもしっかり混ぜる。ひとかたまりにしたら直径3㌢の棒状にします。ラップで包んだら30分以上冷凍庫で冷やします。私は1時間以上冷やしました。
  4. 4 生地が冷えたらそれぞれ縦に4等分に切り分けてください。切り分けたら市松模様になるように生地を重ねていく。隙間が空かないようにしっかりとくっつけラップをする。冷凍庫で30分寝かせる
  5. 5 オーブンは170℃に余熱する。鉄板にクッキングシートを敷いたら、5mm幅に切ったクッキー生地を並べる。170℃のオーブンで15分焼いてね。できあがり!

きっかけ

お菓子が食べたくて

  • レシピID:1240052912
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー世界のお菓子その他の焼き菓子ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • michi*yu
    michi*yu
    2020/12/25 19:10
    アイスボックスクッキー
    友達へのクリスマスプレゼント用に焼きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る