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揚げないなすの南蛮漬け レシピ・作り方

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サフラン☆pls
揚げるのは面倒です^^;コールドスタートで油を吸わせてあげれば 充分コクがあって美味しい

材料(3〜4人分)

なす
3本 300g
ネギ みじん切り
大さじ1
赤唐辛子
1/4〜1/2
めんつゆ3倍濃縮
大さじ1
調味酢カンタン酢など
大さじ2
ごま油
大さじ1
すりごま
適量
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作り方

  1. 1
    ナスを縦に半分に切り、皮に切り込みを入れてから4、5つに切ります
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き ナスを皮を下にして並べてから 火を点け、中火で2分ほど触らずに皮目を焼きます
  3. 3
    大きめの器に ネギと赤唐辛子の輪切り、めんつゆ カンタン酢を入れて混ぜておきます
  4. 4
    ナスを返し皮が綺麗な紫色になっていたら全部返していきます
    蓋をして弱めの中火で 3分くらい蒸し焼きにします
  5. 5
    全体につやが出て 柔らかくなったのを確かめたら火を止めます
  6. 6
    熱いうちに調味したボウルの中に入れてひと混ぜし、何度か上下を返して完成
    適量の黒白ごま をお好みでかけて

おいしくなるコツ

ナスはなるべく動かさずに焼いている間に 漬けダレを器に準備。漬けて冷める間に味が入るので 冷やしても 美味しい

きっかけ

友人から送ってくれた元気の良いナスと対面すると 南蛮漬けを作りたくなります

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるごま油とうがらし・葉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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