クリームチーズ100㌘で!簡単チーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳、刻んだクリームチーズ、砂糖30㌘を入れて火にかける。混ぜながらチーズを溶かす。溶けたら火をとめる。オーブンは180℃に余熱しておく。
- 2 ボールにふるった薄力粉を入れ、マーガリンを入れて混ぜる。ここに少し冷ました1を少しずつ入れて混ぜる。マーガリンを溶かす。溶けたら卵黄を一つずつ入れて混ぜるを繰り返す。
- 3 別のボウルに卵白と砂糖30㌘を合わせる。ハンドミキサーでメレンゲを作る。
- 4 2のボウルにメレンゲを3分の1量入れて混ぜる。レモン果汁、バニラエッセンスを垂らして、残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜる。
- 5 ケーキ型にクッキングシートor油を塗ったらケーキ型の外側にアルミホイルを巻きます。(湯煎焼きするのでなかに水が入るのを防ぐため)型に生地を流し込む。トントンと落とし空気を抜く。
- 6 鉄板にお湯を入れたらケーキ型を真ん中に置きます。160℃~170℃のオーブンで40分焼く。40分焼いたらケーキにアルミホイルをかけて20分160℃でさらに焼いてください。
- 7 焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてできあがり!艶出しにりんごジャムを表面に塗りました!
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