かき菜入りエビチリ。 レシピ・作り方

かき菜入りエビチリ。
  • 約15分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 海老 10尾程度
  • 塩コショウ、刻みネギ&ニンニク&生姜 ひとつまみ
  • 酒。溶き卵 小さじ2程度
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • 鶏がらスープ 1/2カップ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • オイスターソース、お酢、 大さじ1
  • 豆板醤、片栗粉、砂糖 小さじ1
  • かき菜 ひともり

作り方

  1. 1 海老の殻や背ワタを取り除き、塩コショウ・酒をまぶし、小麦粉と溶き卵を加えて揉み、揚げる。
    高温で1~2分。
  2. 2 かき菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。。
  3. 3 鶏ガラスープ、ケチャップ、オイスターソース、お酢、砂糖、片栗粉、豆板醤を混ぜて置く。
  4. 4 フライパンに油を敷き、刻んだネギ&生姜&ニンニクを炒め、香りが出たら3を加える。
  5. 5 そして沸騰したら、1と2を加えて和えれば完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

白ごまを振って、どうぞ。

  • レシピID:1240052532
  • 公開日:2020/07/04
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