切り干し大根と舞茸の炒め煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
切り干し大根に香りの良い舞茸を加えて美味しい炒め煮を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

切り干し大根(ひじき、人参入り)
1パック
舞茸
1パック
砂糖
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ2
1カップ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回使用した切り干し大根です。ひじきや人参も入っているタイプです。
  2. 2
    20〜30分ほど水に浸して戻します。
  3. 3
    戻ったら水気を切っておきます。
  4. 4
    舞茸は手で割いておきます。
  5. 5
    鍋にサラダ油を引き火にかけます。
  6. 6
    切り干し大根を炒めます。
  7. 7
    舞茸を加えて炒めます。
  8. 8
    砂糖を加えます。
  9. 9
    水、顆粒鰹だし、めんつゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
  10. 10
    落し蓋をして10分ほど煮詰めます。
  11. 11
    切り干し大根を固さを確認します。
  12. 12
    水分が少なくなったら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻す時間は適宜調整してください。

きっかけ

切り干し大根に香りの良い舞茸を加えて美味しい炒め煮を作ってみました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物ひじきにんじんまいたけ切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする