材料(3人分)
- 切り干し大根(ひじき、人参入り)
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回使用した切り干し大根です。ひじきや人参も入っているタイプです。
-
- 2
-
- 20〜30分ほど水に浸して戻します。
-
- 3
-
- 戻ったら水気を切っておきます。
-
- 4
-
- 舞茸は手で割いておきます。
-
- 5
-
- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
-
- 6
-
- 切り干し大根を炒めます。
-
- 7
-
- 舞茸を加えて炒めます。
-
- 8
-
- 砂糖を加えます。
-
- 9
-
- 水、顆粒鰹だし、めんつゆ、料理酒、みりんを加えて味付けします。
-
- 10
-
- 落し蓋をして10分ほど煮詰めます。
-
- 11
-
- 切り干し大根を固さを確認します。
-
- 12
-
- 水分が少なくなったら火を止めてください。
-
- 13
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻す時間は適宜調整してください。
きっかけ
切り干し大根に香りの良い舞茸を加えて美味しい炒め煮を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません