めんつゆと香酢の煮玉子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
めんつゆと香酢を使って激旨の煮玉子を作ってみました。

材料(3人分)

3個
めんつゆ
40cc
みりん
40cc
料理酒
10cc
香酢
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れてきっちり6分半茹でます。
  2. 2
    めんつゆ、みりん、料理酒、香酢を合わせておきます。
  3. 3
    卵が茹で上がったら冷水で急冷して殻を剥きます。白身を破かない様に注意しましょう。
  4. 4
    食品用の袋に卵と合わせ調味料を入れて空気を抜いて口を閉じます。冷蔵庫に入れて1日漬け込みます。
  5. 5
    漬かったら半分に切って器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

香酢はクセが強いので入れすぎに注意しましょう。旨いですよ(^_^)/

きっかけ

めんつゆと香酢を使って激旨の煮玉子を作ってみました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする