自宅で簡単しっとりサラダチキン(鶏ハム) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大2
- 水
- 肉が浸かるくらい
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉の筋や皮を取り除く。均等な厚さになるように、厚いところには切り込みを入れて開く。塩胡椒とさけをふりかける。
-
- 2
-
- くるっと丸めて、ラップを二重に巻く。そして清潔なビニール袋に入れて口を縛る。※ラップ、ビニール袋は必ず調理に使える加熱対応の物をご利用ください
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし、ぐつぐつしたら2をその中に入れて、浮かないように蓋を逆にしてしめる。お皿でおさえてもOK。
2分間茹でる。※吹きこぼれそうになったら少し火を弱めてください
-
- 4
-
- 2分経ったら火を止めて、そのまま一晩ほったらかしにする。そのまま食べてもしっとりして美味しいです。お好きなソースを付けたり、サラダに入れてもお楽しみいただけます!
おいしくなるコツ
筋や皮を綺麗に取り除くと更になめらかな食感になります。
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません