イワシのつみれと絹揚げと根菜の煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹揚げ
- 1枚
- イワシのつみれ
- 4個程度
- 大根、こんにゃく、人参
- ひともり
- 水
- 2カップ
- 酒、みりん、醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、カットしたつみれ・絹揚げ・大根・こんにゃく・人参を加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、出汁の素を加え、落し蓋をしコトコト10~15分前後にこむ。
おいしくなるコツ
絹揚げとこんにゃくは、熱湯を掛けて臭みや余分な油を落としてから使用するといいですよ。
きっかけ
医食同源。