食物繊維たっぷり☆豆腐と絹さやととろろ昆布の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹さや
- 6本
- とろろ昆布
- ひとつかみ
- 冷凍角切り豆腐
- 15個
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 冷凍角切り豆腐を加えます。
-
- 3
-
- 絹さやはヘタと筋を取り除きます。
-
- 4
-
- 小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 器に盛り付けます。
-
- 8
-
- 絹さやを入れてとろろ昆布をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
絹さやは別茹でにしたほうが美味しいです。
きっかけ
絹さややとろろ昆布を使って食物繊維たっぷりのお味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません