材料(3人分)
- 生姜焼き用豚肉
- 280g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 2センチくらい
- 油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 生姜焼き用の豚肉です。
-
- 2
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- ボウルに塩ひとつまみと、料理酒大さじ1を入れて馴染ませる。5分程置いておきます。お肉が柔らかくジューシーになります。
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- 3
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- つけて置いた豚肉に塩胡椒、小麦粉をまぶしておく。
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- 4
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- たれを作っておく。醤油、みりん、砂糖、生姜チューブを入れて混ぜておく。
-
- 5
-
- フライパンに油を入れて、中火で熱する。温まったら小麦粉をまぶしておいた豚肉を焼く。
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- 6
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- 豚肉にある程度火が通ったら、玉ねぎを入れて更に炒める。玉ねぎにも火が通ったら、たれをかけて馴染ませて完成です。
-
- 7
-
- 完成です。甘み強めでご飯に合います。
きっかけ
美味しく生姜焼きを食べれるのはトロミが必要かと思って。
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