寒いに日に!鶏ひき肉の巾着煮 レシピ・作り方

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ドケチのどんちゃん
寒い季節に食べるおでんに飽きたら、ぜひ作ってみてください(^^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
油揚げ
4枚
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
1個
砂糖
小1
しょうゆ
大2
みりん
大2
大1
顆粒だしの素
少々
300㎖

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんをみじん切りする。
  2. 2
    鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、卵を混ぜ合わせる。
  3. 3
    菜箸を油揚げに押し付けながら転がす。
  4. 4
    油揚げの一辺を切り、中に具が入るよう開ける。
  5. 5
    2で作った具を油揚げに詰め、具が出ないよう爪楊枝で縫うようにとめる。
  6. 6
    砂糖、しょうゆ、みりん、酒、顆粒だしの素、水を一煮立ちさせて、油揚げ詰めを入れ10分程煮込む。

おいしくなるコツ

菜箸で油揚げをコロコロ押し潰すと、油揚げの中が開きやすくなります。 油っぽさを少なくしたい場合は、油揚げに熱湯をかけ、油抜きをしてください。

きっかけ

鶏ひき肉と油揚げが安く手に入った寒い日だったので♪

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)油揚げその他の鶏肉料理
関連キーワード
巾着煮 ひき肉 油揚げ 節約
料理名
鶏ひき肉の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

ドケチのどんちゃん 日々節約を心がけ楽しく料理しています。10円でも安く試行錯誤を重ねて考案していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/08 15:16
優しい味で美味しかったです。
リンカママ

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