根菜をしっとり煮込みました☆里芋と舞茸の牛肉いも煮 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
里芋や人参などの根菜に、牛バラ肉を加えて美味しい煮物を作ってみました。人気レシピの王道を行く煮物がですが、作り方は十人十色。美味しい煮物がでした。

材料(3人分)

牛バラ肉
300g
里芋
5個
舞茸
1パック
人参
1本
玉ねぎ
1個
2〜3カップ
昆布
1枚
☆調味料
麺つゆ
大さじ4〜5
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    10分ほど下茹でします。
  3. 3
    人参は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    圧力鍋に水と下茹でした里芋を入れます。
  6. 6
    人参と玉ねぎを加えます。
  7. 7
    牛バラ肉を加えます。
  8. 8
    昆布と調味料をすべて入れて味付けします。
  9. 9
    蓋をして加圧します。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めてください。
  10. 10
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  11. 11
    手で割いた舞茸を加えます。
  12. 12
    4〜5分ほど煮込んだら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

少し脂身多めの牛バラ肉を使うとコクが増して美味しくなるかと思います。里芋の皮の剥き方は様々ありますが、我が家でたどり着いたのは、ピーラーを使って普通に剥くやり方です。

きっかけ

里芋や人参などの根菜に、牛バラ肉を加えて美味しい煮物を作ってみました。人気レシピの王道を行く煮物がですが、作り方は十人十色。美味しい煮物がでした。

公開日:2020/02/29

関連情報

カテゴリ
里芋玉ねぎにんじん牛バラ肉里芋の煮物
関連キーワード
牛肉 里芋 人参 牛バラ肉
料理名
里芋と舞茸の牛肉いも煮

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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