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ヒイカのボイルと塩揉み蕪の酢味噌掛け。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
イカのタウリンで、肝臓元気!

材料(2~3人分)

1個
塩、生姜の薄切り
2つまみ
ヒイカ
10杯程度
酢味噌
大さじ1~2
柚子(皮と実)
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    蕪を薄切りにし、塩ひとつまみで揉む。

    5分以上置き、水気を絞り、柚子を絞ったのをまぶす。
  2. 2
    ヒイカを、塩ひとつまみと生姜の薄切りと一緒に3~4分茹でる。

    そして冷水で〆、食べやすくカットする。
  3. 3
    1と2を盛り合わせ、ゆずの皮と酢味噌を掛ける。

おいしくなるコツ

2は煮た出せない火加減がいいと思います。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2020/02/21

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カテゴリ
ヒイカ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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