白菜とチクワと豚こま等の手作り皿うどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメン(醤油スープ付き)
- 1人前
- 白菜、人参、ニラ
- ひともり
- 竹輪
- 小1本
- 豚こま切れ肉
- 2~3切れ
- 塩コショウ、千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒、水溶き片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 生めんを揚げる。
中温~高温で、最初は菜箸で麺をほぐしながら、そしてそっとし、きつね色になったらOK.
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- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、千切り生姜と一緒に豚こま、白菜、細切りのチクワ、人参、ニラを炒める。
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- 3
- 全体に油が回ったら塩コショウ、酒を振り、付属の醤油スープの規定の半分の量の水を加える。
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- 4
- 沸騰したら付属の醤油ダレで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚がった1に掛ける。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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