材料(1人分)
- ハタハタ一夜干し
- 4〜5尾
- 長ネギ
- 10cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 味ぽん
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。ハタハタの一夜干しを並べて焼きます。
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- 2
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- 焼き色が付いたら裏返します。蓋をして蒸し焼きにします。
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- 3
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- 焼きあがった器に取ります。
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- 4
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- 尾びれをちぎって中骨を頭側から引っ張り抜き取ります。
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- 5
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 6
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- 器に盛りつけます。
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- 7
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- 味付けは味ぽんを使います。
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- 8
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- 長ネギをトッピングして味ぽんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
尾びれをちぎると中骨がスルッと抜けますよ。
きっかけ
ハタハタの一夜干しをネギポン酢がけにしていただきました。おつまみに最高です。
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