材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごぼう
- 1/4本
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- 刻み紅しょうが
- 小さじ2
- ●天ぷら粉
- 大さじ4
- ●冷水
- 大さじ3
- 油(揚げる用)
- 適量
- 塩
- お好み
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスし、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにしてポリ袋に入れる。
-
- 2
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- 1 に天ぷら粉、紅しょうがを加えて袋を閉じ、よく振って全体に粉をまぶしておく。
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- 3
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- ボウルに●を入れ、全体を軽く混ぜる。
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- 4
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- 3 に2 を入れてからめる。
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- 5
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- 揚げ物用鍋に油を注いで180℃に熱し、4当分にした 4をお玉などでそっと落とし入れる。
具材が散らばらないように、箸で形を整えながら、約2分揚げる。
-
- 6
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- 裏返してさらに約2分揚げる。
薄くきつね色になれば、取り出し、油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
先に野菜に粉をまぶしておくことで、天ぷら溶液もしっかりと具材にからみます。
きっかけ
残りものを使って。
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そのまま食べても塩を振っても良し、温かいうどんやそばにトッピングしても美味しいです!