玉ねぎとごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまっちゃん
紅しょうがの味がクセになります(^^)
そのまま食べても塩を振っても良し、温かいうどんやそばにトッピングしても美味しいです!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ごぼう
1/4本
天ぷら粉
大さじ1
刻み紅しょうが
小さじ2
●天ぷら粉
大さじ4
●冷水
大さじ3
油(揚げる用)
適量
お好み

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにしてポリ袋に入れる。
  2. 2
    1 に天ぷら粉、紅しょうがを加えて袋を閉じ、よく振って全体に粉をまぶしておく。
  3. 3
    ボウルに●を入れ、全体を軽く混ぜる。
  4. 4
    3 に2 を入れてからめる。
  5. 5
    揚げ物用鍋に油を注いで180℃に熱し、4当分にした 4をお玉などでそっと落とし入れる。
    具材が散らばらないように、箸で形を整えながら、約2分揚げる。
  6. 6
    裏返してさらに約2分揚げる。
    薄くきつね色になれば、取り出し、油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

先に野菜に粉をまぶしておくことで、天ぷら溶液もしっかりと具材にからみます。

きっかけ

残りものを使って。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
かき揚げごぼう玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする