ごはんにのせてもおつまみでもOK☆なめこの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
産直から購入したちょっと大袋のなめこを使って作りました。なめこがあれば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

なめこ
200g
醤油
大さじ1〜1.5
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なめこの徳用パックです。
  2. 2
    ザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    なめこを鍋に入れます。
  4. 4
    醤油、料理酒、みりんを加えて火にかけます。
  5. 5
    焦げ付かないように混ぜ合わせます。
  6. 6
    沸騰して30秒経ったら火を止めてください。
  7. 7
    冷めるまで待ちます。
  8. 8
    器に取ります。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

強火でいっきに仕上げる料理ですが、焦がさないように注意しましょう。ひたすらかき混ぜ続ける…そんな感じです。沢山作ってタッパーに入れて保存もできますよ。

きっかけ

産直から購入したちょっと大袋のなめこを使って作りました。なめこがあれば簡単に出来るひと品です。是非お試しください。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
なめこ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材ヘルシーワンプレート300円前後の節約料理
関連キーワード
なめこ きのこ 簡単 醤油
料理名
なめこの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/07 21:15
実家から貰って来たナメコで作りました美味しかったです
目標はジャムおじさん
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ ※ご連絡遅くなり申し訳ございません。
2020/11/12 20:08
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする