簡単☆基本のだしの取り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士.まる☺︎
手作りのだしを使うと添加物も入っていなくてよりおいしい料理を作ることができます♫

材料(4人分)

昆布
15cmくらい
花かつお
25g

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて沸騰させないように火にかける(*沸騰させると昆布のえぐみが出てしまう)
  2. 2
    鍋の周りがふつふつしてきたら昆布を取り出し火を止める
  3. 3
    2に花かつおを入れる
  4. 4
    ザルに一度濡らしたサラシ(リード等でもOK)を敷いておく
  5. 5
    4に鍋のだしをかつおと共に注ぎ入れる(*ここでサラシのかつおを絞らないこと!えぐみが出てしまうため)

きっかけ

AB○クッキングで教えていたレシピ です♫

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

栄養士.まる☺︎ こんにちは、ご覧いただきありがとうございます♫ 料理が大好きで、以前はAB○クッキングという料理教室で社員として働いていました。 調理師免許、栄養士免許も持っているため料理のこと、栄養面で答えられる質問はどんどん返します♫ よろしくお願いします☺

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする