材料(2人分)
- 鶏肉(モモ)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- バター
- 15g
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ごはん
- お茶碗2杯分
- サラダ油
- 小さじ2(小さじ1×2)
- 卵(M寸)
- 4個(2個×2)
- コーヒーフレッシュ
- 2個(1個×2)
- マヨネーズ
- 小さじ2(小さじ1×2)
- ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は1cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンにバターを入れ、中火で鶏肉、玉ねぎを炒める。
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- 3
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- 2に●の調味料を加えて更に炒める。
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- 4
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- 3にごはんを加えて炒め、混ぜ合わせる。
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- 5
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- お茶碗などの型に4をいれ、お皿に移し、形を整える。
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- 6
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- フライパンを洗い、容器に1人分の卵(2個)を溶いて、コーヒーフレッシュ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。サラダ油を入れ熱したフライパンに、卵液を入れて強火で焼く。
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- 7
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- 中心部分を箸でぐるぐると回しながら火を入れ、30秒ほどで火を止める(半熟状)。5のごはんの上に滑らせのせる。
ケチャップをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ごはんを加える前に具材と調味料を炒めることでベチャベチャになりません。
水を加え火を入れることでケチャップの酸味が和らぎます。
きっかけ
オムライスが食べたくなったので。