鶏レバーと焼き豆腐とフキの甘辛煮。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 焼き豆腐
- 1丁
- ふき(下処理済み)
- 2~3本
- 千切り生姜、鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油、水
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏レバーを一口大にカットし、1~2分程度下茹でし、冷水で〆る。
-
- 2
- 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、水、鷹の爪、千切り生姜、カットした焼き豆腐を加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1とカットしたフキを加え、ひと煮立ち。
落し蓋をし3~4分。
おいしくなるコツ
お好みでゆずの皮など飾ってどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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