鯛のかぶと煮withかき菜。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
コラーゲンぷるぷる!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鯛の頭
1/2個
千切り生姜、鷹の爪、昆布
ひとかけ
かき菜
1株
酒、みりん、醤油、水
20cc
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    かき菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞る。
  2. 2
    鯛の頭を30~60秒茹で、冷水で〆て臭みを取る。
  3. 3
    鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、鷹の爪、千切り生姜を加え、沸騰したら2を加える。
  4. 4
    強火~中火で落し蓋をし4~5分煮込み、1を添える。

おいしくなるコツ

お好みでゆずの皮を添えて、どうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2020/01/02

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 16:14
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408

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