材料(1人分)
- 鯛の頭
- 1/2個
- 千切り生姜、鷹の爪、昆布
- ひとかけ
- かき菜
- 1株
- 酒、みりん、醤油、水
- 20cc
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- かき菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞る。
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- 2
- 鯛の頭を30~60秒茹で、冷水で〆て臭みを取る。
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- 3
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、鷹の爪、千切り生姜を加え、沸騰したら2を加える。
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- 4
- 強火~中火で落し蓋をし4~5分煮込み、1を添える。
おいしくなるコツ
お好みでゆずの皮を添えて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com