フキと親芋と油揚げと白滝・椎茸の煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 親芋
- 大1個
- 生椎茸
- 4~6本
- 白滝
- 1袋
- 油揚げ
- 2~3枚
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 出汁の素
- 小さじ1
- ふき(下処理済み)
- 2本程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、カットした親芋、白滝、油揚げを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖、出汁の素を加え、ひと煮立ち。
-
- 3
- 仕上げにカットしたフキ、椎茸を加え、4~5分煮て完成。
おいしくなるコツ
落し蓋をしてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません