わが家の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまっちゃん
パッと作って大満足のどんぶりです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
料理酒(鶏肉用)
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
エリンギ
1本(50g)
サラダ油
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ2
●和風顆粒出汁
小さじ1
●水
50ml
卵(L寸)
2個
ごはん
丼茶碗2杯
紅生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大のそぎ切りにして酒をふっておく。
    玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎ、エリンギを中火で軽く炒める。
    ●の調味料を混ぜ合わせてから入れ、鶏もも肉を入れて火が通るまで煮る。
  3. 3
    火が通れば溶き卵を回し入れ、半熟状で火を止める(強火で30秒程度)
  4. 4
    器にごはんをよそい、3をのせてお好みで紅生姜を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を入れてからはなるべく触らないこと。 鶏肉はむね肉でもあっさり食べれます。

きっかけ

簡単なのに大満足のどんぶり。鶏肉が好きなのでよく作ります。鶏肉、玉ねぎにプラス1食材で色々アレンジしてます^_^

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の鶏肉料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

あまっちゃん 家族に作るご飯を記録していこうと思い始めました。どうぞ宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする