ごま塩プレッツェル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★強力粉 150g
- ★ドライイースト 2.3g
- ★塩 2.3g
- ★砂糖 6g
- ★バター 9g
- ★ぬるま湯(42℃) 86cc
- お湯(あとで生地を茹でる用) 400cc
- 重曹 12.5g
- 塩(岩塩があればなおよし) 5g
- ごま 10g
作り方
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1
★を全て混ぜ、よくこねます。
生地に弾力がでてきたらOKです。 - 2 生地を丸め直して、とじめを下にしラップをかけ、40℃で40分発酵させます。
- 3 生地を6分割し、丸め直してとじめを下にし、濡布巾をかけ10分置きます。
-
4
生地を細長くします。
このとき、真ん中がやや太め、両端を細くなるように伸ばします。 - 5 生地の両端をもって2回ひねり、写真のようにくっつけます。
- 6 鍋にお湯400ccと重曹を入れて沸騰させます。
-
7
6の中に生成した生地を30秒ほどくぐらせます。
長い間お湯に浸すと膨張してしまいます。 - 8 7を鉄板に並べ、2分ほど乾かします。
- 9 生地の分厚いところに切れ込みをいれ、上に塩とごまをふりかけます。
- 10 220℃に余熱したオーブンで17分焼けば完成です。
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- カテゴリ
- プレッツェル
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とんこととん2022/03/12 13:02美味しかったです。ありがとうございました。