とろける豚角煮とゆで卵のどんぶり レシピ・作り方

とろける豚角煮とゆで卵のどんぶり
  • 1時間以上
  • 500円前後
エドくん
エドくん
とろけるほど柔らかい豚角煮のレシピです。

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり 350g
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ショウガチューブ 8cm分

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5cm幅に切り、鍋に入れます。豚肉が浸かるくらいの水を入れて、火にかけます。沸騰してアクが出てきたら、ザルにあげて洗います。
  2. 2 もう一度豚肉を鍋にいれて、浸かるくらいの水を加えて沸騰させます。沸騰したら、弱火にして落とし蓋をし、1時間じっくり煮詰めます。
  3. 3 1時間経ったら、酒とショウガチューブを加えて、再度落とし蓋をして、弱火で30分煮詰めます。
  4. 4 次に、しょうゆとみりんを加えて落とし蓋をして20分間煮詰めます。また、残り10分ごろになったら、別の鍋で茹で卵を作っておきます。
  5. 5 次に、砂糖と茹でておいた茹で卵を加えて、煮汁がトロッとするまで煮詰めます。
  6. 6 丼にご飯と刻み海苔をのせ、その上から豚肉と茹で卵をのせて完成です。

きっかけ

柔らかい豚角煮が食べたかったため。

おいしくなるコツ

灰汁をこまめにとりながら、弱火でじっくり火を通すことがコツです。

  • レシピID:1240046953
  • 公開日:2019/12/11
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豚の角煮
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