牛肉だんごと九条ネギの豆腐味噌チゲ鍋風。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
温まります。

材料(1人分)

牛ひき肉
100g程度
塩コショウ・おろし生姜
ひとつまみ
豆腐
1/2丁
白菜キムチ
ひともり
味噌
20g
2カップ
九条ネギ
ひとかけ
出汁の素・酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛ひき肉に塩コショウ・酒・おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2
    鍋に味噌を溶かした水、出汁の素、白菜キムチ、豆腐を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら丸めた1と九条ネギを加え、ひと煮立ち。

おいしくなるコツ

1の際、粘り気が出にくい場合は小麦粉や片栗粉をきもち入れてください。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする