フルーツタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★無塩バター(室温に戻す) 50g
- ★粉砂糖 40g
- ★卵黄 1個
- ★薄力粉(ふるっておく) 100g
- ☆バター 60g
- ☆粉砂糖 60g
- ☆卵(室温に戻し溶いておく) 1個
- ☆アーモンドパウダー 60g
- ホイップ生クリーム 100g
- ラズベリー 40g
- ブルーベリー 40g
- フルーツ缶 50g
作り方
-
1
まずタルト生地をつくります。
★の材料がタルト用です。
バターと粉砂糖をよく混ぜます。 - 2 そこに卵黄と薄力粉を混ぜ、生地になったらラップでくるみ、冷蔵庫で1時間休ませます。
-
3
生地を型に貼り付けます。
生地を薄く約23cmの円に伸ばし、型にそっていれます。
側面は模様に押し付けるようにするときれいに焼けます。
底面はフォークで穴を開けます。 -
4
次にアーモンドクリームをつくります。
まず、バターと粉砂糖を混ぜます。 - 5 卵を3〜5回に分けて加え、アーモンドパウダーを入れよく混ぜます。
- 6 タルト生地の上にアーモンドを平になるようにのせます。
- 7 160℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
- 8 焼き上がったら粗熱をとって、生クリームや果物で好きなように飾って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません