アプリで広告非表示を体験しよう

大根のツマたっぷり鶏団子の寄せ鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
冬はやっぱりお鍋ですね!

材料(2~3人分)

鶏のひき肉
200G
溶き卵・酒
大さじ1
塩コショウ・おろし生姜・刻みネギ
ひとつまみ
味噌
小さじ1
大根、白菜、油揚げ、人参、椎茸、ねぎ
ひともり
7~8カップ
昆布
3~4センチ
ポン酢
大さじ2~3
豆腐
1丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉に塩コショウ・酒・溶き卵・おろし生姜・刻んだネギ・味噌を粘り気が出るまで練る。
  2. 2
    鍋に水、昆布、食べやすくカットした豆腐、白菜、ねぎ、人参、椎茸、油揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら一口大に丸めた1を加え、ひと煮立ち。
  4. 4
    仕上げに千切りにした大根を加えしなっとしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

おいしくなるコツ

1の際、ゆるい場合は小麦粉やおからを加えるといいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする