ちょっぴりリッチな食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- スキムミルク 10g
- 塩 3g
- バター 20g
- 牛乳or豆乳 75g
- 水 100g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料を入れてパン生地モードで20分。
- 2 生地が2倍に膨らむまで一次発酵。
- 3 一次発酵が終わったら、丸めて15分ベンチタイム。
- 4 綿棒でガス抜きをしながら縦長の楕円形に広げる。
- 5 左右の端を真ん中まで折り、手前の方から丸めていく。
- 6 閉じ目を下にして、バターを塗ったパン型に入れる。
- 7 パン型の7〜8割の高さまで来たら、オーブンを200度に予熱開始。
- 8 200度のオーブンで25分焼く。
- 9 オーブンに数分放置した後に、型から出して冷ます。
きっかけ
ホットサンド用によく食パンを焼くので、ホットサンドに合う食パンになるよう配合を研究中です!
おいしくなるコツ
くるみやレーズンを入れてくるみ食パンやレーズン食パンにしても美味しいです!
- レシピID:1240046506
- 公開日:2019/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません