材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 鶏皮
- 1枚
- ねぎ
- 3~4センチ
- 塩・胡椒・白ごま・刻み生姜
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐をしっかり水切りしておく。
-
- 2
- フライパンで刻んだ鶏皮・ネギ・生姜を炒める。
強火。
-
- 3
- 鶏皮からしっかり脂がでたら1を加え、炒めていく。
菜箸などでそぼろを作るように。
-
- 4
- 水気がほとんど飛んだ当たりで塩コショウ・酒・みりん・醤油・砂糖を加え、さっとひと炒め。
仕上げに溶いた卵を回し入れ、パラパラに炒めたら完成。
-
- 5
- 白ごまを振って、どうぞ。
おいしくなるコツ
お好みで七味を振りかけて、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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